0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
10:53:35 - 27.01.2022

Оптический кросс - Что такое?

Опти́ческий кро́сс — устройство для разъёмного соединения оконцованного многоволоконного оптического кабеля и оптических шнуров с помощью специальных розеток. Оптические кроссы изготавливаются двух видов: рэковые (для установки в коммутационные шкафы и телекоммуникационные стойки) и настенные.

  • Рэковые (стоечные) кросс — это металлическая коробка с кронштейнами, имеющая на задней части кабельные вводы, а на передней (съёмной лицевой панели) гнёзда под оптические розетки, со сплайс-пластиной внутри. Как правило, рэковые кроссы выпускаются серией, в которой различные исполнения отличаются от базового этажностью — 1U, 2U, 3U (измеряется в юнитах — unit). Высота такого «этажа» — юнита составляет 44,45 мм и обусловлена шагом соединительных отверстий в шкафах и стойках. Наибольшее распространение получили 19-дюймовые рэковые кроссы, в ряде случаев они комплектуются сменными кронштейнами для установки в 23-дюймовые и метрические шкафы и стойки.
  • Настенные кроссы — устанавливаемая на стену металлическая (реже пластмассовая) коробка, снабженная дверцей (или несколькими), замком, унифицированными или специальными сплайс-пластинами, кабельными держателями. Выпускаются настенные кроссы на 16, 24, 32, 48, 72 порта (а иногда и с большим числом портов), с различными типами пыле- и влагозащиты. Такие кроссы могут иметь верхнее и нижнее расположение кабельных вводов. Как правило, настенный кросс делится розеточным модулем на две части: в одной расположены сплайс-пластины, вторая предназначена для жгута оптических шнуров.
Долгое время среди производителей и покупателей термин «оптические кроссы» использовался наряду с другим – «оптическая коробка». В ряде случаев понятие «оптическая коробка» даже преобладало, кроме того встречались и сейчас употребляются такие термины, как «оптический бокс», «оптическая панель», даже «оптический шкаф».

Под оптическим кроссом в самом общем значении понимается соединительная коробка, предназначенная для коммутации оптических волокон. Но такое определение требует уточнения, так как под него подпадают и оптические муфты, а они, как правило, служат лишь для сварного соединения оптических кабелей, и это уже отдельный класс изделий.

Лишь незначительное количество оптических кроссов используется на практике только для неразъемных соединений кабелей. В основной массе многоволоконный кабель соединяется через подваренные к отдельным волокнам полувилки (пигтейлы) с одноканальными оптическими шнурами.

Сейчас все чаще используются готовые многоканальные кабельные сборки, имеющие заказную длину, где уже установлены коннекторы и подварка полувилок не нужна. В таком случае не требуются и сплайс-пластины, предназначенные для фиксации комплекта для защиты сварки. И получается, что в комплектацию помимо держателей кабеля и кабельных стяжек будут входить лишь оптические розетки в зависимости от числа коммутируемых каналов (+ резервные).

Следовательно, под кроссом оптическим в большинстве случаев подразумевается коробка для разъемного соединения оконцованного многоволоконного кабеля и оптических шнуров посредством оптических розеток. КОНСТРУКЦИЯ Конструктивно кросс оптический представляет собой корпус различного форм-фактора – панель, коробка, стойка – начиненный всем, что необходимо для концевой заделки и распределения оптических кабелей.

ТИПЫ

Кроссы оптические делятся на три типа:
  • Настенные коробки. Использование кроссов настенного типа: для реализации небольших СКС; в качестве абонентских оптических кроссов при небольшом числе рабочих мест или в пространственно ограниченных помещениях. Устанавливаются на стену.
  • Стоечные оптические кроссы. По конструкции корпус кросса стоечного типа представляет собой рэковую коробку стандартных размеров для инсталляции в телекоммуникационные шкафы и стойки.
  • Отдельно стоящие оптические коммутационные стойки стандарта ETSI (300 мм).

ПРИМЕНЕНИЕ
Используются кроссы оптические в кроссовых помещениях, кроме того – для подключения компьютеров конечных пользователей, а также различного активного сетевого оборудования.
Обязательным является использование кроссов для реализации СКС на базе ВОЛС. Это связано с хрупкостью оптоволокна, из-за чего при демонтаже и эксплуатации его можно легко повредить. Благодаря оптическим кроссам обеспечиваются удобство, простота, надежность процесса инсталляции СКС и защита инфраструктуры в будущем.
Также в оптических кроссах реализованы специальные каналы, а по ним можно прокладывать оптические кабели. Это позволяет избежать значительных перегибов волокон, при которых образуется эффект рассеивания оптической мощности.

10:53:35 - 27.01.2022
Возврат к списку